您当前的位置: 首页 >> 环保动态 >> 工作动态
高新区有工厂起火导致化学废水泄露?原来是……
发布日期:2017-11-15 访问量:

今天上午,我市在高新区开展突发环境事件应急演练。

上午10点半,演练正式开始:位于高新区的某化工厂模拟发生火灾事故,企业立即启动应急预案,并请求消防、安监部门支援。消防与安监部门立即赶往现场处置,火势很快被扑灭。

但火灾导致厂内含砷原水储罐以及硫酸储罐泄漏,因救火而产生的消防废水、含砷废水以及硫酸等事故废水通过厂内雨水管网不断扩散,事发地下游5公里即为北江饮用水资源保护区,若处理不当就会造成污染。

针对险情,市突环境事件应急指挥中心宣布启动突发环境事件应急预案IV级响应:污染处置组通过调查处置组反馈的无人机查看水面污染物扩散情况,结合应急专家意见,关闭水道与大燕河之间的闸门,防止事故废水通过大燕河进入北江,同时向河道洒入活性氧化铝以及石灰吸附并中和事故废水。

 

在演练中,应急监测组根据现场指挥官指令,调配应急监测设备、车辆、无人船等设备,组织应急监测组也迅速到达现场,在应急专家的指导下制定应急监测方案。检测结果显示,各采样点水质检测结果达标,污染物未扩散至大燕河。

 

 

最终演练顺利结束并取得了预期效果。