您当前的位置: 首页 >> 环保动态 >> 工作动态
市人大常委会评议环境保护工作
发布日期:2017-11-01 访问量:

1031日,清远市第七届人民代表大会常务委员会第六次会议听取了市环保局《关于清远市环境保护工作的情况报告》、市人大常委会工作评议调研组《关于清远市环境保护工作评议的调研报告》,对市环境保护工作进行了评议。

会上,市环保局林丹雄局长报告了我市近3年的环境保护工作:坚持以环境改善为中心,多措并举综合推进水气土污染防治工作、以创建国家环境保护模范城市为抓手,强化环境执法,持续推进大气环境达标管理、水环境质量改善、土壤污染防治及中央环保督察反馈意见整改等工作。环境保护各项工作取得长足进展的同时,也存在着水气土污染防治任务重,环境质量尚需进一步改善、环保基础设施建设滞后、地方环境监管能力仍有待加强等问题。下一步工作将继续强力推进水气土污染防治,完善环保法治体系建设,强化行政监督和依法治理,防范环境风险,保障人民群众环境安全。

会议以无记名投票方式表决通过了这个报告(人大常委会组成人员应到38名,实到34名。该报告获赞成33票,反对0票,弃权0票,未按1票)。会议在充分肯定环境保护工作取得成绩的同时,针对存在问题提出具体的审议意见:一是进一步加强推进水、大气和土壤的污染防治工作,持续不断地改善和提高我市环境质量;二是加快推进中心镇生活污水处理厂的建设和工业集聚区集中污水处理设施的建设,加大投入推进生活处理设施配套建设;三是强化环境综合监管职能,进一步提升环境综合监管能力;四是加强农村保洁工作,进一步加大农村环境污染整治力度,重点解决好垃圾分类收集处理、污水排放等突出问题,加大对畜禽养殖、化肥农药农膜不合理使用等农业面源污染问题的监管力度,切实做好农村环境保护工作。