您当前的位置: 首页 >> 环保动态 >> 工作动态
清远成为全省首个建设与应用“智慧环保”系统地级市
发布日期:2017-10-31 访问量:

通过物联网、大数据平台等信息化手段构建起的智慧环保“天网”,在大屏幕上呈现为一个个绿色的亮点。

日前,清远市“智慧环保”污染源信息综合管理平台项目顺利通过验收并投入运行,标志着清远环境信息化建设由“互联网+环保”的应用,向“智慧环保”阶段跃进。

随着清远“智慧环保”平台一期工程的投入使用,监管区域大、执法人员不足等清远环保工作的实际困难将得到有效缓解。目前,市环保局已在此基础上,编制了第二期“智慧环保”平台建设方案,主要开发建设危废、固废监控监管系统、环境行政处罚裁量权辅助系统、大气监测系统接入、环境监测系统、视频会议系统等,旨在打造环保完整监管体系。

“智慧环保”平台倒逼企业转型升级

2015年起,清远市开始筹建“智慧环保”平台建设,项目总投资400万元,是全市环保信息化最大的基础建设项目,其硬件包括机房改造和信息中心主体建设,软件包括“智慧环保”管理平台、APP应用等。该平台整合了国家重点企业在线监控监测设备,能够实时监控企业污染排放情况,从而提高了紧急情况下遥控指挥能力,为环境突发应急指挥提供分析、决策功能。

“‘智慧环保’平台通过大数据实行精准管理,有利于更好地引导产业转型升级。”清远市环保局副局长罗炜炜介绍说。

 “环保投入增加了,倒逼我们企业主动适应环保新要求,加强工艺研发提升市场竞争力。”清远某陶瓷企业负责人表示,近年来企业累计投入近2000万元用于环保深化治理,实现了排放大幅下降。在“煤改气”实现清洁能源转型升级后,企业的产值却一直保持着稳定增长。

通过“智慧环保”平台,清远市目前已建立起全市统一的污染源数据库,并针对全市39家陶瓷企业建立了“一企一档”电子数据库,内容涵盖了企业基本信息、环境信息、生产情况、污染治理设施情况、污染产生排放情况、业务管理等。通过在线自动监测设施,环保部门能够对陶瓷企业进行24小时监控,实施排污总量控制。

“智慧环保”平台打破“孤岛效应”

作为全省首个建设与应用“智慧环保”系统的地级市,清远市“智慧环保”平台系统纳入监管企业已达1394家,在线监控企业120余家,点位180余个。2017年底,将实现对300余家企业的在线监控,包括系统水体监测点56个,空气监测点21个,土壤监测点396个。

日前,清远市委副书记、市长、市环委会主任郭锋实地调研“智慧环保”系统建设与应用情况,详细了解该平台的行政审批、在线视频监控、电子地图、环境监管执法、环境分析统计等功能。在空气质量预报预警会商室,郭锋看到“智慧环保”平台在对各项数据全面梳理后,各项结果完整地呈现到会商室的大屏幕上,从而为决策部门进行会商提供了数据支持。

 “智慧环保系统的应用,使清远环境质量监控、治理能力提升了一个高度。”郭锋对“智慧环保”系统建设给予高度评价。他强调,要对重点企业准确实施监管,特别是针对排放问题突出的企业,要纳入实时监控之列,通过加强环境综合执法,推动清远生态环境持续改善。

二期工程打造环保完整监管体系 

记者在“智慧环保”平台工作现场看到,通过物联网、大数据平台等信息化手段构建起的智慧环保“天网”,在大屏幕上呈现为一个个绿色的亮点。清远环保部门可根据监测点反馈的数据信息,对排污企业进行实时监管。

 “一旦有绿色亮点变成红色,我们将及时按照操作规程进行处置。如果是国控监测点反馈的数据,还将直接发送到环保部的监控平台。”相关工作人员告诉记者。

 随着清远“智慧环保”平台一期工程的投入使用,监管区域大、执法人员不足等清远环保工作的实际困难将得到有效缓解。目前,市环保局已在此基础上,编制了第二期“智慧环保”平台建设方案,主要开发建设危废、固废监控监管系统、环境行政处罚裁量权辅助系统、大气监测系统接入、环境监测系统、视频会议系统等,旨在打造环保完整监管体系。

 “下一步我们将搭建覆盖‘水、气、土’三个领域的环保完整监管体系,并将在全省率先建立水资源的智慧环保会商系统,从而实现联防、联治、联控。”市环保局局长林丹雄表示,进一步加强“智慧环保”平台建设,既能够对相关企业起到监督震慑作用,又可以将监控数据同环保警察、水务局等相关部门实时共享,从而形成环保工作的合力。